Допущен к применению для переработки молока в пищевой промышленности
гигиеническим заключением 5.08.07/3722 от
18.08.1998 г. выданным УкрНДI МТ МОЗ Украiни,
утвержденным Минздравом Украины. Сертифицирован в системе УкрСепро.
Сертификат соответствия UA.033.0006445-99.
Гомогенизатор является энергонасыщенным агрегатом, предназначенным для
дробления жировых шариков в молоке, молочных продуктах и смесях при температуре
45...85 °С и кинематической вязкости не более
5•10-6 м2/с и представляет собой
комплексный узел, готовый к подключению в электросеть трехфазного тока,
не требующий специальных фундаментов или каких-либо креплений к полу,
дополнительных энергоносителей или технологических материалов,
способный работать как в технологической линии так и отдельно стоящей машиной
в помещениях с температурой окружающего воздуха
5...25 °С.
Преимущества ГМ-500 по сравнению с аналогами:
Благодаря высокому удельному энергетическому воздействию на продукт переработки
и низкой частоте хода гомогенизатор позволяет получать более высокое качество
при гомогенизации низкожирных сливок и молока, обладает высокой технической
универсальностью и может быть применен для обработки немолочных, в том числе
технических, продуктов с указанной вязкостью, таких как соки, тонкодисперсные
взвешенные пищевые и технические смеси сред сложных составов с целью повышения
степени измельчения и повышения стабильности эмульсий (смесей взаимно
нерастворимых текучих компонентов).
Наличие двухцилиндрового рабочего насоса с низкой частотой хода и практически
мгновенной скоростью переключения цилиндров обеспечивает равномерную подачу
продукта в гомогенизирующую головку и далее в магистраль выдачи.
Наличие гидропривода у указанного насоса превращает агрегат в тихоходный
насос-пресс прямого действия. Это обеспечивает следующие дополнительные
преимущества по сравнению с аналогами:
- приборы контроля и предохранительные устройства (манометр и
предохранительный клапан) размещены на гидроприводе и контактируют с рабочим
маслом гидросистемы, а не с обрабатываемым продуктом, что гарантирует
надежность их работы;
- весь агрегат обладает низким внутренним трением, не требует охлаждения и в
целом работает без вибрации, с уровнем собственных шумов обусловленных
шумностью электродвигателя. Снижается тепловое воздействие на обрабатываемый
продукт;
- при механической перегрузке (вследствие запирания гомогенизирующей головки
сгустком или любых других причин) срабатывает предохранительный клапан
гидросистемы и агрегат тихо останавливается при работающем электродвигателе.
На гомогенизаторах традиционных конструкций такое событие происходит аварийно;
- гомогенизатор можно останавливать и запускать без подготовительных операций
производимых вручную (разгрузки гомогенизирующей головки), что позволяет
применять его в технологических линиях без расходных бачков и насосов на выходе,
т.е., например можно работать прямо на упаковочную машину;
- гомогенизатор может работать как в режиме самовсасывания, так и с
принудительной подкачкой на всасывающей линии. В случае обеспечения подпора на
всасывании вязкость обрабатываемого продукта практически не ограничена
(до 2•10-5 м2/с или 200 Пз).
Такой продукт по вязкости сравним с хорошо уваренным яблочным пюре!
Это хорошая возможность для поиска, ведь теперь можно тонко гомогенизировать
те продукты которые ранее обработать подобным образом было просто немыслимо,
т.к. быстроходные машины резко снижают расход, а их рабочие органы
перегреваются при работе с высоковязкими средами;
- производительность гомогенизатора весьма мало снижается при возрастании
вязкости обрабатываемого продукта вплоть до
10-5 м2/с или 100 Пз,
тогда как у быстроходных аналогов потеря производительности составляет в
среднем до 50%.
Технические данные приведенные ниже соответствуют обработке молока. Пункты
помеченные * относятся к рекомендуемым для работы с молочной продукцией и не
обязательны для других сред:
Параметр | единицы | значение |
Производительность | дм3/час | 500. |
Давление гомогенизации | Мпа (кгс/см2) | 3...28 (30...280) |
Частота хода | двойных ходов/мин. | 19 |
*Температура гомогенизации | °С | 45...85 |
*Степень гомогенизации | % не менее | 90 |
Род потребляемой энергии | трехфазный переменный ток |
частота | Гц | 50 |
напряжение | В | 380 |
Установленная мощность | кВт | 5.5 |
Габаритные размеры |
длина | мм | 1575 |
ширина | мм | 980 |
высота | мм | 1485 |
Вес установки | кг | 470...490 |
В комплект поставки гомогенизатора входит:
- Насос высокого давления с электрогидравлическим приводом.
- Головка гомогенизирующая двухступенчатая.
- Шкаф электроуправления и электроавтоматики.
- Комплект ЗИП и эксплуатационных документов.
Гомогенизатор ГМ-500 прост в обслуживании, обеспечивает надежную работу во
всем диапазоне давлений
(30..280 кгс/см2),
высокоремонтопригоден, имеет повышенный ресурс, рабочие органы (пищевые
цилиндры, головка гомогенизирующая) защищены от воздействия кислот и щелочей и
выполнены из материалов допущенных к контакту с пищевыми продуктами Минздравом
Украины.
Отличные практические результаты получены на следующих продуктах:
Сливки, молоко, кефиры, майонезы, мороженное как по рецептурам на базе
сливочного масла так и при применении и пальмового и кокосового масел.